Life16 お鍋のポイント。なるべく市販の鍋スープに頼りたくない
こんにちは。むかしまりです。
だんだんと寒さが厳しくなってきましたね。
そんな日は、ぽかぽか温まるお鍋に決まりです!
今日は塩にんにく鶏鍋にしました。
画像がちょっと残念ですが…泣
調味料は、塩、にんにく、醤油、酒、ごま油、鶏がらスープの素です。
具材は、鶏むね肉、白菜、大根、ごぼう、長ネギにしました。
優しい味でほっこりできました☆
お鍋を作る際のポイントをまとめてみました。
にんにくやごま油などの香りの強いものを使って、市販鍋スープをさける
市販の鍋スープはおいしい!のですが、
鍋を食べ終わって、食休みした後、鍋のなかで冷たくなって固まった油を見るとドキッとします。
また、化学調味料の摂取は避けたいところです。
にんにくやごま油、鷹の爪、ごまなどの香りの強いものを使うと、
スープにコクや深みがでるのでおススメです♪
にんにく、鷹の爪、ごまは保存がきくので、いつでも常備できます。
鍋の具材は入れすぎない
一番重要なポイントだったりします。笑
たくさんの栄養や野菜を一度にとれるお鍋ですが、
あまりにも多くの具材を入れてしまうと、まず食べきれないですし、
味もまとまりのないものに仕上がってしまいます。
ガスコンロやIHで、あつあつ状態にしたままいただく
ガスコンロやIHがあれば、常にあつあつの状態でお鍋がいただけます。
あつあつをはふはふしながら楽しむ。
これだけで、幸福感を感じることができます。
ガスコンロやIHをお持ちでない方は、
冷めたら温めなおしていただければと思います。
おいしいお鍋のポイントをまとめてみました。
これからの季節、おいしい・ヘルシーなお鍋で、幸せになりましょう!
むかしまりでした。